東方異變錄FAQ

本專欄為敝社的遊戲東方異變錄的FAQ,
若您對遊戲有任何問題,
我們都歡迎您來信與敝社連絡。
本專欄將不定期更新。

封面

異變相關判定:

█如果場上的兩個異變我都已經解過了,我可以再次挑戰嗎?
答:可以的。即使場上存在著另一個你沒解過的異變,你還是可以重複挑戰相同的異變並領取賞金。

█如果我異變解除失敗,但是場上其他人都已經有災害或者已經解過此異變了該怎麼辦?
答:如果異變解除失敗後卻沒有任何對象可以嫁禍,那麼該異變就直接移除。

█如果異變解除失敗,我可以把災害留給自己嗎?
答:不可以。災害一定要嫁禍給別人。

█如果異變解除失敗,我可以不陷害別人嗎?NEW!
答:不可以。災害一定要嫁禍給別人。但若沒有任何對象可以嫁禍,那麼該異變就直接移除。

解除異變判定:

█如果我在解除異變時使用的角色卡累計超過5個戰鬥骰時該如何處理?
答:先丟5個骰子,記下點數,接著再丟剩下的。例如有8個骰子,就先丟5個,然後再丟3個並將結果加總。

█我在解除異變時可以出任意的角色卡嗎?
答:可以。但是除了需求的角色卡外通通都算增援。

  例:紅魔鄉,需求彈幕4的場合
    1.出靈夢(彈幕1)+魔理沙(彈幕1)+咲夜(彈幕2)的場合,只計算靈夢跟魔理沙的彈幕2,咲夜算增援因此只算彈幕1,因此判定為失敗。
    2.出靈夢(骰子1)+靈夢(彈幕2)+魔理沙(彈幕1)的場合,你必須指定其中1枚靈夢為主要,另一枚以增援計算。
    3.出靈夢(骰子1)+魔理沙(骰子1)的場合,先丟2個骰子看是否能出現4,若否則算為失敗。

  若結果為失敗但尚未進行判定時,玩家可在此時繼續追加手牌進行增援。例如1.的場合,玩家可以再追加1枚手牌來成功解除異變。換句話說,解除異變時玩家只要先打出1組需求的角色即可,剩下不相關的角色通通視為增援,不論其本身的能力值高低。

█我在收到災害時會立刻產生災害效果嗎?
答:不會。災害效果只會在你的回合的第二階段發生。換句話說,收到災害後,在輪到你時你仍有機會先將他解除,這樣一來你便不會受到災害影響。

█我受到災害懲罰後仍未將異變移除,則下一個回合還要再受一次懲罰嗎?NEW!
答:是的。

█呈上,新的回合開始時,在第一階段中我會受到異變懲罰的制約嗎?NEW!
答:不會。異變的懲罰只會在第二階段生效,且效果不會跨過新的回合,因此新的回合的第一階段,你仍能在異變未影響你的情況之下將其解除。

█我在解除收到的災害時,如果失敗也可以嫁禍給別人嗎?
答:可以。解除災害跟解除異變是一樣的。相對的,如果成功的話也一樣會成為你的賞金。

█我在解除災害後,還能進行召募或是解除異變嗎?
答:可以。解除災害是在第一階段,因此到了第三階段你仍能進行一次行動(召募或解除異變)
  但如果是等到第三階段使用「移除災害」的功能將面前的災害除去的話,則本回合便無法進行召募或解除異變,且移除的異變卡也不會變成玩家的賞金。

補充角色相關:

█角色牌一定要補充2枚嗎?NEW!
答:此問題應該這樣解釋:角色牌一定要保持公開5枚的狀態。因為玩家選擇召募角色一次就是2枚,因此每次補充就都是2枚了。

█那麼,召募角色一定要一次2枚嗎?NEW!
答:是的,一定要一次2枚。

█那如果角色牌庫用盡了呢?NEW!
答:請參照遊戲手冊第三頁第四項,當角色卡片用盡時,將棄牌堆的角色卡收集起來洗牌成新的角色牌庫,然後繼續供應角色牌。
  附帶一提,具體的洗牌時機,是在角色牌庫用盡但場上卻又不足5枚角色卡時才能進行。若場上已經有5枚角色牌但牌庫已空,那麼就讓它繼續空著,直到有人召募角色後才能洗牌。

主題:東方PROJECT - 分類:漫畫卡通

    |
  1. 社團作品
  2. | 引用:0
  3. | 留言:18
<<博麗靈夢紀念卡盒 | 主頁 | 桌上遊戲:東方異變錄>>

留言

解除災害失敗時,可以選擇誰都不陷害嗎?

若面前有災害,第一階段選擇無視它,第二階段受懲罰,第三階段選擇不移除他而做其他事,那下次的回合,第一階段解除異變時,會受到上回合災害的影響嗎?(ex:彈幕值+1)

場上角色卡不足5張要補牌,但角色牌堆為0時,就不補牌?

補角色一定要補兩隻嗎? (可以只補一隻嗎?)
(若要補兩隻則在上個情況下,若角色只剩一隻,那是補一隻還是不能補?)

可以PASS嗎?(不補牌不打異變)

因一組角色只有30張,5人玩時牌很卡,若不幸沒有人可以挑戰場上異變時做何解?(且場上沒角色卡)
  1. 2012/05/23(水) 18:08:09 |
  2. URL |
  3. 幻境 #-
  4. [ 編輯 ]

您好,
請參考:http://chocolat2012.blog.fc2.com/blog-entry-12.html

> 解除災害失敗時,可以選擇誰都不陷害嗎?
答案是不行,
除非沒有人可以陷害。
若真的沒有人可以陷害,
就將異變移除遊戲。

> 若面前有災害,第一階段選擇無視它,第二階段受懲罰,第三階段選擇不移除他而做其他事,那下次的回合,第一階段解除異變時,會受到上回合災害的影響嗎?(ex:彈幕值+1)
答案是不會。
不論如何,
異變的懲罰只會在該回合的第二階段作用,
且不會跨越到下個回合。

> 場上角色卡不足5張要補牌,但角色牌堆為0時,就不補牌?
請參照遊戲手冊第三頁第四項,
當角色牌庫沒牌時,
請將棄牌堆中的角色卡收集起來洗勻成為新的角色牌庫。

> 補角色一定要補兩隻嗎? (可以只補一隻嗎?)
請參照遊戲手冊第三頁第四項,
這部分應該說是得把公開的角色牌補充到5枚為止。

> (若要補兩隻則在上個情況下,若角色只剩一隻,那是補一隻還是不能補?)
>
> 可以PASS嗎?(不補牌不打異變)
不可以。
當你沒事可做時請隨意取得2枚角色卡。

> 因一組角色只有30張,5人玩時牌很卡,若不幸沒有人可以挑戰場上異變時做何解?(且場上沒角色卡)
一組角色卡有60枚喔!
如果您購買到瑕疵品的話請與敝社聯絡,
讓敝社為您處理。
如果沒有人可以解異變就抽角色吧!
  1. 2012/05/23(水) 22:18:56 |
  2. URL |
  3. 巧克歐蕾 #-
  4. [ 編輯 ]

最後那問題是我理解錯了XD
(盒子裡包兩捆 然後說明書上說6人以上要用兩副 就以為是一盒裡面有兩副0.0)

所以後面幾個問題都是我以為只有30個角色..角色一下就發完了XD
  1. 2012/05/24(木) 02:48:33 |
  2. URL |
  3. 幻境 #-
  4. [ 編輯 ]

您好 我想問一下~假設靈夢在解決異變的時候,失敗了,那自己會有什麼懲罰?(例如受到此異變的災害)
  1. 2012/10/08(月) 13:09:08 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編輯 ]

Re: 沒有輸入標題

> 您好 我想問一下~假設靈夢在解決異變的時候,失敗了,那自己會有什麼懲罰?(例如受到此異變的災害)
您好,
解決異變失敗並不會有任何額外的懲罰,
相反得您可以因此獲得一次陷害他人的機會。
不過解除異變失敗的話,
你的這回合等於就是完全浪費掉了,
而且還要損失掉出擊的角色卡。
另外就是,
如果您陷害的對象馬上就把異變給解除了,
那麼您反而會變成是在幫助對手得分囉!
(解除被嫁禍的異變並不在行動階段,因此該回合仍可繼續召募角色或解除另外的異變)
  1. 2012/10/08(月) 23:49:24 |
  2. URL |
  3. 巧克歐蕾 #-
  4. [ 編輯 ]

問題2個

1.如果災害是丟棄一張手牌,那是在回合的什麼時侯要丟棄呢
2.如果災害是解決異變的需求彈幕值+1那麼在解除災害時也需要多1彈幕嗎
  1. 2012/11/09(金) 19:12:38 |
  2. URL |
  3. Bell #-
  4. [ 編輯 ]

Re: 問題2個

> 1.如果災害是丟棄一張手牌,那是在回合的什麼時侯要丟棄呢
> 2.如果災害是解決異變的需求彈幕值+1那麼在解除災害時也需要多1彈幕嗎

您好。
第一個問題請參閱手冊第三頁:
回合共分為三個階段,
依序是「災害解除階段」、「災害處發階段」、「行動階段」。
丟棄手牌是災害效果,
所以是在災害觸發階段才會產生的效果。
所以說如果在災害解除階段時就將災害解除了,
那麼就不會觸發該災害了。
同理第二個問題,
因為你是在「解除災害」而不是「解除異變」,
所以並不用+1彈幕。
(再說你也還沒觸發災害效果所以當然不適用)
  1. 2012/11/09(金) 22:20:27 |
  2. URL |
  3. 巧克歐蕾 #-
  4. [ 編輯 ]

解除異變需要的角色

請問解除異變是需要上面的一組人物才能解嗎??
還是只要一個人就夠了
  1. 2012/11/14(水) 19:08:53 |
  2. URL |
  3. 螞蟻 #-
  4. [ 編輯 ]

Re: 解除異變需要的角色

> 請問解除異變是需要上面的一組人物才能解嗎??
> 還是只要一個人就夠了

需要上面全部的角色唷。
另外增援的角色不論能力值高低也不論是否為必要角色,
每1枚視為1彈幕。
  1. 2012/11/14(水) 19:58:37 |
  2. URL |
  3. 巧克歐蕾 #-
  4. [ 編輯 ]

犬走的異變彈幕+3是能夠疊加的嗎?
  1. 2012/11/17(土) 00:06:55 |
  2. URL |
  3. 螞蟻 #-
  4. [ 編輯 ]

當玩家宣告解除異變時要是被放入犬走+3
此玩家沒能力解除時該怎麼判斷
例如異變需要 4 但是我手上剛好只有4點
是該棄所有牌嗎?
  1. 2012/11/17(土) 00:12:01 |
  2. URL |
  3. 螞蟻 #-
  4. [ 編輯 ]

Q1.假設我場上有災害,那我第一階段選擇無視,第二階段受該卡之災害影響,

那麼我在第三階段可以選擇「解除異變」或「招募角色」嗎?

還是只能選擇「移除災害」?

Q2.
呈上,那麼選擇「移除災害」是直接移除,而不需花費該災害角色卡嗎?(亦即不適用「解除異變」之彈幕判定那些規則)
  1. 2012/11/17(土) 02:16:34 |
  2. URL |
  3. 強 #-
  4. [ 編輯 ]

Re: 沒有輸入標題

> 犬走的異變彈幕+3是能夠疊加的嗎?
可以的,
但相對的賞金也是疊加的。

> 當玩家宣告解除異變時要是被放入犬走+3
> 此玩家沒能力解除時該怎麼判斷
> 例如異變需要 4 但是我手上剛好只有4點
> 是該棄所有牌嗎?
沒能力解決當然就是以解決失敗論。
至於棄手牌,
則是要看玩家當時的進度。
已經打出來的角色當然必須棄掉,
但是還沒打的通通都可以保留。
舉例來說,
某玩家解決異變時還有2枚手牌,
因為被插入了犬走所以還缺3彈幕,
那麼該玩家因為無法解決異變所以宣告放棄,
為此他並不需要打出額外的角色,
但是之前已經打出來用來解決異變的角色就還是要棄掉。
  1. 2012/11/17(土) 08:25:57 |
  2. URL |
  3. 巧克歐蕾 #-
  4. [ 編輯 ]

Re: 沒有輸入標題

> Q1.假設我場上有災害,那我第一階段選擇無視,第二階段受該卡之災害影響,
>
> 那麼我在第三階段可以選擇「解除異變」或「招募角色」嗎?
>
> 還是只能選擇「移除災害」?
>
還是可以選擇解除異變或召募角色,
但是必須注意你這樣做時你的災害並不會消失,
因此下一回合你還是有可能再受到一次災害。

> Q2.
> 呈上,那麼選擇「移除災害」是直接移除,而不需花費該災害角色卡嗎?(亦即不適用「解除異變」之彈幕判定那些規則)
是的,
直接移除就可以了。
但同時你也無法得到該異變的賞金。
  1. 2012/11/17(土) 08:28:22 |
  2. URL |
  3. 巧克歐蕾 #-
  4. [ 編輯 ]

感謝上次社團的回應,這次我又遇到一個狀況:

Q3.招募角色有無限制?手牌可以無限制增加嗎?

Q4.假設和一個朋友玩1對1,結果場面上需要解除異變卡的角色剛好全部都在對方身上(我方回合根本無法動作),然後他又一直不肯出牌(和Q3.有關)請問這樣算違反規定嗎?

Q5.呈上,萬一抽到角色牌庫沒牌時(亦即我和他滿滿的手牌......),而對方又不肯出牌時該怎麼辦?
  1. 2012/12/01(土) 17:16:49 |
  2. URL |
  3. 強 #-
  4. [ 編輯 ]

Re: 沒有輸入標題

抱歉這麼晚才回覆您,
關於您的問題:

Q3.招募角色有無限制?手牌可以無限制增加嗎?
答:手牌沒有上限,但是只要補充卡片時翻到チルノ的話,手牌數9以上的玩家就通通要棄掉一半(小數進位),所以囤積手牌是沒有意義的。

Q4.假設和一個朋友玩1對1,結果場面上需要解除異變卡的角色剛好全部都在對方身上(我方回合根本無法動作),然後他又一直不肯出牌(和Q3.有關)請問這樣算違反規定嗎?
答:不算。你無法解異變時可以繼續翻角色。チルノ有4枚基本上對方棄手牌你還是會有機會的。

Q5.呈上,萬一抽到角色牌庫沒牌時(亦即我和他滿滿的手牌......),而對方又不肯出牌時該怎麼辦?
答:如果對方卡片很多那他一定能解異變,當角色牌庫用光他沒得抽牌時他一定要解異變,不能耍賴不行動。
  1. 2012/12/06(木) 13:47:11 |
  2. URL |
  3. 巧克歐蕾 #-
  4. [ 編輯 ]

感謝社團細心的回覆^^
  1. 2012/12/08(土) 23:20:40 |
  2. URL |
  3. 強 #-
  4. [ 編輯 ]

等待許可的留言

此留言需要管理員的許可
  1. 2015/07/05(日) 10:35:50 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編輯 ]

發表留言


只對管理員顯示

引用

引用 URL
http://chocolat2012.blog.fc2.com/tb.php/12-6a7e3726
引用此文章(FC2部落格用戶)

MENU

巧克歐蕾首頁
通販服務
全年活動情報
聯絡巧克歐蕾
Mermaid Coffee
琪露諾的算數遊戲
歌姬計畫‧Vocaloid派對
東方異變錄
官方巴哈姆特
官方噗浪

次回活動

次回參展活動預告:

開拓動漫祭23
 時間:2014年2月15日(六)
    2014年2月16日(日)
 地點︰台北台大巨蛋體育館
 地址︰台北市羅斯福路四段1號
 攤位:V07、V08(2/15)
    M17、M18(2/16)

ADNS社團互連




統計

累計訪客人數:

文章分類

社團公告 (16)
社團作品 (12)
合作創作 (2)
未分類 (2)
曾夕掛軸 (3)