魔理沙的魔導書~幻想鄉儀式集 中文規則書



重要聲明:
 為尊重遊戲設計者あゆ屋的智慧財產,
 本說明將省略所有除了あゆ屋官網上公布的所有圖片,
 請各位玩家閱讀時盡量搭配原文說明書進行對照。

※魔理沙的魔導書與靈夢的宴會有相同的規則。


★「魔理沙的魔導書~幻想鄉儀式集~」
 本遊戲「幻想鄉儀式集」是使用酒來召集夥伴,然後在大家一起達成事件的遊戲。能達成越多事件的玩家就越有機會獲勝。


遊戲人數:2~4人(或者5~8人)
遊戲時間:30~45分
對象年齡:能夠理解加法的人


卡片種類:
 「霧雨魔理沙」卡 40枚
 角色卡      64枚
 事件卡      22枚
 順序卡      4枚
合計        130枚



★遊戲準備

 發給各玩家以下卡片做為手牌:
 「1杯酒」的霧雨魔理沙 6枚
 「2杯酒」的霧雨魔理沙 2枚
 「3杯酒」的霧雨魔理沙 2枚

 合計共10枚。
*3人以下的場合,多出來的「霧雨魔理沙」與「順序卡」將不會用到,請放回盒子裡收好。
 接著,將事件卡充分混合洗勻,背面朝上放置在牌桌中央。
 然後,角色卡也充分混合洗勻,背面朝上放置在牌桌中央。
 最後,遊最近有喝酒的玩家先做莊,或者以猜拳來決定順序。莊家玩家拿取順序卡「壹」放在自己面前。以上便完成遊戲設置。


★遊戲結束
 當角色卡牌庫沒有了的時候,該回合即為最後一回合。該回合結束的當下,遊戲便立即結束。


★勝利條件
 從達成的事件卡當中累計最多勝利點數的玩家獲得勝利。
 ‧換言之,最能享受宴會的人就是贏家。


★遊戲流程
1:邀請階段
 從角色牌庫中公開「玩家人數-1」枚角色卡,將這些卡片放在公共區域。(4位玩家的話就翻3枚)
 接著從事件牌庫中公開3枚事件卡,將這些卡片放在公共區域。
 然後從莊家開始依順時針順序輪流從手牌中打出任意枚數的「霧雨魔理沙」卡片。此時,你打出的卡片的「酒杯數」必須比前一位玩家打出的卡片上合計的「酒杯數」還要多才行。如果打不出或不想出的場合就喊「Pass」,接著從牌桌中央領取數字最大的順序卡放在自己面前,這時起,你已從本回合的邀請階段出局。不論你抽到幾號,只要你是在邀請途中喊「Pass」來結束回合的話,你就能夠把這回合自己所打出的霧雨魔理沙通通收回手上。
 如此進行到剩下最後一人為止。最後一位玩家就領取「壹」順序卡,並成為新的莊家。莊家不能回收自己打出的霧雨魔理沙,而必須全部移入棄牌堆。
 以上,邀請階段便到此為止,接著會進入事件階段。
2:事件階段
 從擁有壹號順序卡的玩家開始,玩家們可以依照順序挑戰「事件」來取得分數。
 首先,先從公共區域中公開的角色卡當中選擇1枚放到自己的面前,然後玩家要決定要不要挑戰事件。
 不挑戰事件的場合,喊出「Pass」之後,從角色卡牌庫中抽取1枚角色後,檢視該卡片但不讓別人看見,然後蓋著放在自己的面前。「這些卡片不會成為手牌」!接著把行動權交給下一個玩家。
 挑戰事件的場合,選擇公共區域中公開的其中1枚事件卡,將達成該事件所需要的角色卡準備好放在自己面前。角色卡的來源可以是公開或附蓋在自己面前的角色卡,也可以是手牌。將所有角色都備齊後,事件就算完成。因為挑戰事件而使用掉的角色卡將會被覆蓋在達成的事件卡之下,並且不能再被使用。而達成的事件卡則代表著玩家的分數。
 由於事件卡共有3枚,所以要連續挑戰第2枚甚至第3枚都是可行的。
 如果沒有公開的「事件卡」的話,那麼該回合就無法再挑戰事件了。

*可以在事件階段中發動能力!

 又,在事件階段中輪到自己的時候,玩家隨時可以發動1枚面前「正面朝上」的角色卡特殊能力,但是背面朝上的角色則不能發動能力。這個權利一回合只有1次,但是若能力上記載著「自動」的話,則代表該效果會常駐發動,而不受到只能發動1次的限制。
 將想要挑戰的事件卡達成後,從角色卡牌庫中抽取1枚角色後,檢視該卡片但不讓別人看見,然後蓋著放在自己的面前。接著把行動權交給下一個玩家。

*自己的事件階段最後,不論是否挑戰事件,都以從角色牌庫抽1枚角色做結束。

 當壹號玩家完成事件階段時,將輪到貳號玩家。貳號玩家將順著上面的流程進行一次(等於貳號只能撿壹號的菜尾)。而貳號玩家結束後,請把順序卡還回公共區域,以便下一回合的邀請階段使用。
 當所有玩家都完成事件後,則遊戲重新回到邀請階段。角色卡重新補充到「玩家人數-1」,事件卡補充到3枚。如果有沒用完的事件卡,則直接成為棄牌並重新抽3枚。如果事件卡用盡了,就把棄牌的事件卡重新洗牌並成為新的事件卡牌庫。重複進行以上動作直到角色卡用盡為止,而遊戲也會在該回合結束後結束。
3:得分計算
 當遊戲結束時就要計算分數,分數的來源有:
 ‧達成的事件卡上所記載的分數
 ‧角色卡上如果有記載分數的話

 將以上的分數合計,就是玩家的得分。當然,得分最高的玩家就是本次遊戲的勝利者。


★搭配靈夢的宴會一起進行遊戲
 本遊戲與「靈夢的宴會~幻想鄉儀式集~」可以進行搭配並擴充遊戲人數至8人為止,除了一部份特殊的規則以外,主要規則仍沒有大幅改變。

遊戲準備
 發給各玩家以下卡片做為手牌:
 「1杯酒」的博麗靈夢與魔理沙 各3枚
 「2杯酒」的博麗靈夢與魔理沙 各1枚
 「3杯酒」的博麗靈夢與魔理沙 各1枚

 合計共10枚。其餘部分比照基本規則。
邀請階段
 從角色牌庫中公開「玩家人數-1」枚角色卡,將這些卡片放在公共區域。(6位玩家的話就翻5枚)
 接著從事件牌庫中公開6枚事件卡,將這些卡片放在公共區域。
 其餘部分比照基本規則。


★⑨&A
 Q.靈夢與魔理沙是角色卡嗎? A.是的,所以也可以用來達成事件
 Q.為什麼個角色的數量不一樣多? A.角色卡的數量等於該角色的幹勁,越有勁的角色數量就越多囉!


卡片詳細

01 霧雨魔理沙1 1杯酒 24枚
02 霧雨魔理沙2 2杯酒 8枚
03 霧雨魔理沙3 3杯酒 8枚
04 光之三妖精 1杯酒 9枚
05 露米亞 2杯酒 6枚 (自動)邀請成功時,你可以將自己面前2枚正面朝上的角色卡翻面。
06 帕秋莉 3杯酒 9枚
07 紅美鈴 4杯酒 5枚 翻到背面→選擇場中央的1枚事件卡丟到牌庫最下方,然後翻1枚新的出來。
08 小町 5杯酒 6枚
09 艾莉絲 6杯酒 4枚
10 帕的長 7杯酒 3枚 邀請階段開始時丟棄→指定1位玩家,移除他的順序卡,使他這次不能參加邀請。
11 四季映姬 8杯酒 5枚 丟棄→指定1位玩家,指定1位玩家將他場上所有角色翻開或覆蓋(包含此卡)。
12 笨蛋 ⑨杯酒 6枚 (自動)邀請成功時,連續猜拳猜贏兩次就可以從牌庫抽1枚角色公開在自己面前。
13 蕾咪 10杯酒 3枚 (自動)邀請成功時,從莊家開始,所有人依序從左方玩家面前選1枚角色卡到自己面前。
14 幽香 11杯酒 3枚 丟棄→將任意玩家面前的1枚覆蓋的角色卡移動到自己面前。
15 芙蘭 12杯酒 5枚

*事件卡

16 帕秋莉的圖書館 10分 6枚 「帕秋莉」1枚
17 幫忙艾莉絲 30分 4枚 「艾莉絲」1枚、「艾莉絲以外」的角色1枚(如果是魔理沙則+20分)
18 妖精們的聊天室 40分 4枚 「同角色」3枚(如果都是妖精則+10分)
19 說教 50分 3枚 「映姬」1枚、「小町」1枚
20 戀符 70分 3枚 2杯酒以上的「霧雨魔理沙」1枚、魔理沙以外杯數連號的角色3枚
21 紅魔館的夜會 150分 2枚 「帕的長」1枚、「蕾咪」1枚、除此之外不同的角色6枚

主題:東方PROJECT - 分類:漫畫卡通

    |
  1. 合作創作
  2. | 引用:0
  3. | 留言:5
<<東方異變錄1.1版擴充包製作預定暨徵稿活動 | 主頁 | 靈夢的宴會~幻想鄉儀式集 中文規則書>>

留言

疑問

1.邀請成功是指拿到順位壹,成為莊家的玩者嗎?

2.標注有(自動)的技能,是強制發動嗎?

3.玩者是否可以洗自己覆蓋著的卡片?(例如這回合我用映姬將指定玩者的卡片覆蓋,下回合使用幽香,這種方式來獲得其他玩者原先正面朝上的卡片)

4.角色卡上記載的分數是指杯數嗎?

5.因發動能力進入棄牌區的角色卡,會因為邀請階段pass將其納入手牌當中嗎?

6.如果第5點不成立,發動能力進入棄牌區的角色卡,是否這次遊戲就算是移除遊戲?
  1. 2012/12/01(土) 18:28:22 |
  2. URL |
  3. 七竹 #-
  4. [ 編輯 ]

Re: 疑問

抱歉如此晚回應您。
關於您的問題:

1.邀請成功是指拿到順位壹,成為莊家的玩者嗎?
答:不是。邀請成功是指玩家順利的從場上取得「公開」的角色的這個動作,換句話說,除了最下家以外所有玩家都能成功邀請一個角色。

2.標注有(自動)的技能,是強制發動嗎?
答:是的。

3.玩者是否可以洗自己覆蓋著的卡片?(例如這回合我用映姬將指定玩者的卡片覆蓋,下回合使用幽香,這種方式來獲得其他玩者原先正面朝上的卡片)
答:可以。

4.角色卡上記載的分數是指杯數嗎?
答:不是。例如八雲紫:(自動)遊戲結束時,如果此卡片有參加事件就+10分,否則-10分。這個才是分數。

5.因發動能力進入棄牌區的角色卡,會因為邀請階段pass將其納入手牌當中嗎?
答:除了靈夢與魔理沙以外,所有的角色卡都不可能成為手牌。Pass收回來的靈夢/魔理沙只有你這回合打出去的部分,如果你上個回合作莊,這回合中途Pass也不能把上回合棄掉的靈夢/魔理沙撿回來。

6.如果第5點不成立,發動能力進入棄牌區的角色卡,是否這次遊戲就算是移除遊戲?
答:雖然規則上不算,但除了翠香可以回收鈴夢以外,到了棄牌區的角色也沒辦法再回收使用了。
  1. 2012/12/06(木) 13:39:05 |
  2. URL |
  3. 巧克歐蕾 #-
  4. [ 編輯 ]

問題

請問魔理沙以外的角色卡 杯數是做甚麼用的
  1. 2013/10/27(日) 15:02:51 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編輯 ]

Re: 問題

> 請問魔理沙以外的角色卡 杯數是做甚麼用的
一部分的事件卡或能力可能會限制「杯數」,
該角色的杯數就是用做判定這些能力時的基準。
  1. 2013/10/27(日) 18:40:03 |
  2. URL |
  3. 巧克歐蕾 #-
  4. [ 編輯 ]

等待許可的留言

此留言需要管理員的許可
  1. 2017/06/26(月) 18:42:40 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編輯 ]

發表留言


只對管理員顯示

引用

引用 URL
http://chocolat2012.blog.fc2.com/tb.php/17-8c8c1482
引用此文章(FC2部落格用戶)

MENU

巧克歐蕾首頁
通販服務
全年活動情報
聯絡巧克歐蕾
Mermaid Coffee
琪露諾的算數遊戲
歌姬計畫‧Vocaloid派對
東方異變錄
官方巴哈姆特
官方噗浪

次回活動

次回參展活動預告:

開拓動漫祭23
 時間:2014年2月15日(六)
    2014年2月16日(日)
 地點︰台北台大巨蛋體育館
 地址︰台北市羅斯福路四段1號
 攤位:V07、V08(2/15)
    M17、M18(2/16)

ADNS社團互連




統計

累計訪客人數:

文章分類

社團公告 (16)
社團作品 (12)
合作創作 (2)
未分類 (2)
曾夕掛軸 (3)